当前位置:首页  >   通知公告

同类推荐

第九届全国大学生生命科学竞赛第一次工作会议圆满结束

来源:浙江大学生物学国家级实验教学示范中心

时间:2023-11-16 11:20:38

阅读:564次

11月10日-12日,第九届全国大学生生命科学竞赛第一次工作会议在宁波召开,会议线下线上同步进行。全国大学生生命科学竞赛第一届竞赛委员会委员和第一届监督委员会委员等50余位专家现场参会,20余位专家线上参会。浙江万里学院副校长马建荣到会致词,校长助理、生物与环学院院长葛楚天主持开幕式。

竞赛委员会主任委员、复旦大学乔守怡教授对与会者的莅临表示感谢,对万里在赛事承办和筹备过程中所做的工作和努力给予了充分肯定。他指出,全国生命科学竞赛是国内最具影响力的竞赛之一,参赛队伍不断扩大、参赛高校数量不断增加、竞赛水平稳固提升、竞赛影响力逐年提高,全国生命科学竞赛已成为培养多元化人才和提高人才培养质量的有力平台。

监督委员会主任委员、上海交通大学林志新教授对往届全国生命科学竞赛的参赛评审过程进行了评价和总结,指出了往届参赛和评审中出现的问题、难点以及本届竞赛中的注意事项。

会上,南京师范大学生命科学学院戴亦军副院长汇报了第八届竞赛科学探究类承办情况。竞赛委员会副主任委员兼科学探究类赛道秘书长、浙江大学吴敏教授汇报本届竞赛科学探究类赛道基本情况及规章制度修订。竞赛委员会副主任委员兼创新创业类赛道秘书长、上海交通大学张雪洪教授汇报本届竞赛创新创业类赛道基本情况及规章制度修订。浙江万里学院生物与环境学院副院长夏静芬汇报第九届科学探究类赛道承办筹备情况。浙江大学生命科学学院副院长赵云鹏代表竞赛秘书处挂靠单位做总结致辞。

全国大学生生命科学竞赛旨在培养学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视眼,增强社会责任感。竞赛在提高人才培养质量、促进教育教学改革中发挥重要的作用,是国内生命科学领域最具影响力的赛事之一。

此次会议为第九届全国大学生生命科学竞赛的圆满举办奠定基础,为竞赛未来工作开展指明方向。