当前位置:首页  >   通知公告

同类推荐

历史性突破-World Top 10,四个单项第一 国际基因工程机械大赛(iGEM)浙江大学代表队再获金奖!

来源:浙江大学生物学国家级实验教学示范中心

时间:2021-11-16 09:13:25

阅读:2349次

北京时间 2021 11 14 日晚上 23 点,2022 年国际基因工程机械大赛(iGEM)竞 赛结果揭晓。浙江大学代表队 ZJU-China 获得了 “Best Therapeutics”“Best New Basic Part”“Best Software Tool”“Best Safety & Security”4 项单项奖,以及其他 5 项单项奖提名 (“Best Hardware”“Best Measurement”“Best New Composite Part”“Best Part Collection”“Best Wiki”),并被评为 World Top10 项目,再获金奖。之前,在 8 月份举办的第八届中国赛区 合成生物学论坛(CCiC)中,ZJU-China 进入“Best Presentation Finalists”;10 月举办的 Bio+国际青年科技作品展评大会中,ZJU-China 荣获特等奖。

    这是自 2010 年浙大组队参赛以来第九次斩获金牌!同时创造了团队自参赛以来的 最好成绩!2010 年,在浙江大学生物学国家实验教学示范中心(简称示范中心)主任吴敏 教授的倡导和大力支持下,浙江大学组建了首支代表队(ZJU-China)参与 iGEM 比赛,迄 今已连续 12 年参赛。历届 ZJU-China 均以示范中心本科生创新开放实验室为学习、讨论和 实验基地。

国际基因工程机器大赛(iGEM)是一年一度国际性合成生物学领域的顶级大学生课 外学术创新科技赛事。2005 年由麻省理工学院发起,旨在推动合成生物学(Synthetic Biology)发展,促进各国大学生在该领域的学习、交流与合作,为合成生物学的发展起 到了积极推动作用和「扬声器」般的宣传作用。其特有的趣味性和实际应用性,已吸引 了包括哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学等世界著名高校的年 轻人踊跃参加,该赛事已成为最具影响力的世界级大学生学术竞赛之一。

2007 年起,北京大学、清华大学、中国科技大学、天津大学、上海交通大学等国 内高校陆续组队参赛,与来自世界各地的优秀大学生们同台竞技、展现风采。随着 iGEM 大赛的影响力越来越广,参赛队伍越来越多,今年全球共有 352 支注册队伍参加比赛。 受新冠疫情的影响,今年的答辩和颁奖仪式均改为线上举行。


    今年,ZJU-China 的项目名称是病毒卫士(ViruGuard): 基于增强型溶瘤腺病毒的特 异性肝癌靶向治疗,主题是通过对病毒进行合成生物学改造,增强了病毒对肝癌细胞的 特异性侵染、瘤内复制及传播,并加入免疫伪装机制,减少由于机体免疫造成的溶瘤病 毒清除,实现原发性肝癌高效靶向治疗,为癌症的精准治疗提供科学依据。相较于传统 的放射性疗法和手术疗法,我们的溶瘤病毒疗法具有高效作用、便于生产运输、基因可 编辑程度高等利于临床治疗应用的优势。此外,我们对项目中涉及到的分子机制进行了 建模,以模拟评估我们设计的可行性,并在一定程度上指导我们的设计改进与实验开 展。为了更好地为在临床得到运用,我们开发了配套的硬件及软件,用以实现对原发性 肝癌的诊断。最后,为了便于与我们相同的开发者及研发人员进行数据分析,我们开发 并发布了一个用以分析生物元件特性数据的 R 包。



                                              团队成员

ZJU-China 团队由生命科学学院陈铭教授和杨帆副教授带队,由来自 7 个院系的 13 名队员组成。

# 湿实验队

队长 吴浩然生命科学学院 队员 ⬇⬇⬇

雷江楚 医学院

黄冠睿 生命科学学院

杨林河 生命科学学院

王泳茵 竺可桢学院

张伯彦 农业与生物技术学院 胡泷双 医学院

程纪瓯 生命科学学院

毛卓 农业与生物技术学院

# 干实验队

队长 汪奕晨 数学科学学院 队员 ⬇⬇⬇

黄余飞 农业与生物技术学院

陈项镜 农业与生物技术学院 车自远 农业与生物技术学院

再次祝贺 2021 浙江大学 iGEM 代表队取得佳绩!