当前位置:首页  >   通知公告

同类推荐

华东五校国家级生物学实验教学示范中心联盟 2024年研讨会在浙江大学召开

来源:浙江大学生物学国家级实验教学示范中心

时间:2024-05-27 16:06:06

阅读:210次

524–26日,华东五校国家级生物学实验教学示范中心联盟2024年研讨会在浙江大学顺利召开。此次会议是为积极响应数字时代和人工智能发展的新形势新要求,进一步推进生物学实验教学改革,由华东五校国家级生物学实验教学示范中心联盟、高等教育出版社和浙江大学生命科学学院联合主办。

来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、华中科技大学、厦门大学、四川大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江农林大学、浙江科技大学、浙江万里学院、高等教育出版社等16家单位的教学名师、学院领导和实验教学专家等参加此次会议。浙江大学副校长吴健、高等教育出版社原副总编林金安,高等教育出版社教材发展研究所首席研究员吴雪梅和浙江大学生命科学学院院长周如鸿等出席了开幕式。开幕式由副院长赵云鹏主持。

吴健副校长致辞,介绍了浙江大学持续完善以学生成长为中心的卓越教育体系的工作进展,特别是人工智能教育教学改革研究的探索。她充分肯定了此次研讨会召开的意义,聚焦“数智时代的生物学实验教学”,推进生物学实验数字转型和智能升级,以助推智能时代新质人才培养。

周如鸿介绍了浙大生科学院的发展历程和最新进展,以及深化拔尖人才培养的新探索,期盼通过研讨与交流,与兄弟高校生科学院一起推进智能化与数字化技术在生物学实验教学中的应用。

8位报告人围绕数智时代的生物学实验教学主题,结合各校实践,从数智时代生物学实验教学模式和实验室建设路径等方面开展交流研讨。参会代表积极讨论,会场气氛热烈。国家级教学名师、复旦大学乔守怡教授,国家级教学名师、上海交通大学林志新教授等先后精彩点评,国家级教学名师、浙江大学吴敏教授,教育部生物技术、生物工程类专业教指委秘书长、上海交通大学陈峰教授主持研讨。

自由讨论阶段,与会专家分享和研讨了新发展阶段生物学实验教学的理念和方法。大家一致认为,面对人工智能、大数据、云计算、生物技术等的快速发展,实验教学要主动变革、提前布局、积极作为。华东五校国家级生物学实验教学示范中心联盟要加强与国内外顶尖高校和科技企业的合作,进一步发挥辐射示范效应,更好地支撑拔尖创新人才的高质量培养。

会后,参会代表参观了生物国家级实验教学示范中心(浙江大学)、浙江大学图书馆主馆、浙江大学艺术与考古博物馆等。