当前位置:首页  >   通知公告

同类推荐

2021年全国高校生命科学类通识课程教学研讨会在我校举行

来源:浙江大学生物学国家级实验教学示范中心

时间:2021-05-31 04:15:48

阅读:2743次

2021528-30日,2021年全国高校生命科学类通识课程教学研讨会在浙江大学顺利举行。本次研讨会由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社主办,浙江大学生命科学学院承办。会议围绕生命科学类通识课程建设、一流本科课程建设与教学模式改革、信息技术与教育出版融合的创新与实践等内容开展了积极交流研讨。来自全国115所高校的近300名教师参会,其中国家级和省级教学名师及校院教学管理领导110人。浙江大学生命科学学院领导班子全体成员参加。教育部高校大学生物学课程教学指导委员会副主任、浙江大学生命科学学院吴敏教授主持开幕式。

浙江大学党委副书记邬小撑出席开幕式并致辞。他对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对莅临的专家学者表示诚挚欢迎。他简要介绍了浙江大学的办学历史和发展现状,强调了通识教育特别是生命科学类通识课程在学校育人工作中的地位和作用,希望通过此次研讨会的召开,进一步深化全国高校间的交流互鉴,共同推动生命科学类通识课程的高质量建设和创新式发展,更好服务高校育人总目标。

受教育部高校大学生物学课程教学指导委员会主任朱玉贤院士的委托,杨继副主任以及高等教育出版社吴雪梅主任分别致辞,感谢浙江大学精心组织本次研讨会,希望此次交流能有效推动生命科学通识类课程建设和教育出版的创新与实践。浙江大学生命科学学院院长彭金荣在致辞中诚挚欢迎各位嘉宾的到来,提出生命科学通识类课程对于面向未来的高校教学育人和国家科技创新的重要性和必要性,希望与会人员借此机会相互学习、加强交流,共同推进生命科学类通识课程的建设。

北京大学顾红雅教授以录播的方式,作了题为通识课教学与思政相结合的一些体会——以生物演化课为例的报告,以生动案例讲解了如何培养具有科学精神、求真务实、家国情怀的健全人格。复旦大学杨继教授作题为通识教育缺通识的报告,以宽视野和新思维,提出通识教育对学生思维和态度产生变化的重要性。高等教育出版社吴雪梅主任作题为“融合创新 助力一流课程和教材建设报告,介绍了新形态教材、数字课程和富媒体教材,提出了一流课程和教材建设的融合创新思路。武汉大学陈向东教授作题为生物学通识课的课程教学体验和思考,结合自身通识课教学经历,分享了通识课程建设的经验和思考,提出了通识课程定位和建设方法论。上海交通大学陈峰教授作题为生物类通识教育课程在人才培养中的作用”,分享了上海交通大学通识教育课程体系建设理念和进展。

 

(图中报告人依次为:顾红雅、杨继、吴雪梅、陈向东、陈峰)

四川大学兰利琼教授、中山大学张雁教授、山东大学郭卫华教授、南京农业大学张炜教授、浙江大学赵云鹏教授、西安交通大学孔宇教授、上海交通大学周选围教授围绕课程建设与实践分别作了精彩的大会报告。我院赵云鹏教授介绍了我校在全国首开的线上线下混合通识必修课“大学生物学”的建设进展和发展模式,受到与会专家同行的高度评价和热烈反响。

 

(图中报告人依次为:兰利琼、张雁、郭卫华、张炜、赵云鹏、孔宇、周选围)

本次研讨会汇集了我国生命科学类通识课程建设的骨干力量和即时信息,为通识教育与人才培养、通识课程建设与教学模式改革等凝聚了共识,增强了信心,提供了发展方向、路线图和方案,同时也提供了交流互鉴合作的平台,对推动全国高校生命科学类通识课程建设和发展具有重要意义。

 

 

生命科学学院

2021531