书讯:通识类教材《代谢与疾病和健康管理》一书正式出版

时间:2022-09-16 03:58:56

该书是针对非生物类专业本科生开设的通识课程“人体代谢与健康”的课程教材。

代谢是生命的基本特征,代谢性疾病的实质是人体代谢和细胞代谢发生了异常情况。正确认识代谢与代谢疾病,进行自我健康管理是提升大学生科学素养的一个重要方面。本教材分为理论和实践两部分。理论部分主要介绍与人体代谢、细胞代谢及代谢性疾病相关的基本知识。实验部分围绕肥胖与体重管理、糖代谢、酶活力测定、维生素代谢、细胞代谢等内容展开,使学生亲自接触到细胞和人体中正在发生的生化事件,从而加深对代谢本质的理解,对代谢性疾病带来危害的认识,进而引发思考。

本书每章设有课前思考题、重要知识点、案例分析和拓展阅读等栏目,还配备相关实验操作视频,体现启发性、实用性和趣味性。本书主编为生物实验中心史影副教授。