当前位置:首页  >   通知公告

同类推荐

能“吃席”?这门课不简单!

来源:浙江大学生物学国家级实验教学示范中心

时间:2024-05-06 17:09:55

阅读:583次

由中心霍颖异老师和林文飞老师开设的全校通识课程《多彩的菌菇世界》深受同学们喜爱,登上了浙江大学官方公众号。

我国大型食药用菌资源非常丰富,这门课上会学很多种菌菇,如果只是纸上谈兵,不让他们见一见、尝一尝,怎么能真的记住呢?授课老师霍颖异说道。所以自2016年开课以来,每学期上这门课的同学们都可以免费品尝一次菌菇宴。

本学期的菌菇宴上,同学们共品尝了19道菌菇类佳肴:土鸡菌菇汤、腊肠白玉菇、红烧肉茶树菇、凉拌虫草花……除了常见的黑木耳、银耳和香菇,还有金耳、秀珍菇、蟹味菇和黑皮鸡枞等多种特别的菌菇,总共涵盖二十余种品类。

111图片 1.png

这场舌尖盛宴的菌菇食材,均由浙江大学生命科学学院林文飞老师提供,再委托给实践基地的食堂加工。众多食材或由林文飞亲自采集于五湖四海,或由其在种植基地精心培育。

IMG_8781.jpg

席间,每有一道菜上桌,同学们都会不自觉地运用课堂上的知识,开始辨认菜品中的菌菇品种。大家遇见难题时,桌上往往会有热烈的讨论。这时,两位老师就会给出正确答案,再加以补充,引导大家探讨相应菌菇的形态特征、加工方法和营养价值。

除此之外,林文飞老师还会讲述自己采集和加工菌菇中的各种趣事:那盅鸡汤中的草原黄蘑采自甘肃,鸡枞菌是紫金港特产”……满是菌菇美食的餐桌瞬间化身为鲜活的第二课堂。

这趟菌菇之旅中,同学们不仅品尝了丰富美味的菌菇宴,还前往杭州市农业科学研究院亲自制作了菌包,去黄公望森林公园考察了林下菌菇栽培技术——同学们的眼睛、双手和味蕾都沉浸到了多彩的菌菇世界中。

33图片 1.png

中心开设了多门全校性通识课程,内容丰富形式多样,《生命科学导论》、《校园植物识别与标本制作》、《生活中的微生物发酵》、《基础植物克隆技术与应用》均广受喜爱。