当前位置:首页 > 本室介绍 >

实验室简介

发表人:吴敏,发布时间:09-06-24

国有成均,在浙之滨,大不自多,海纳江河。浙江大学生命科学学院嗜极微生物资源与利用实验室传承百年浙大之“求是”精神,经各位同仁的努力得到了较好的发展,已形成科研与教学相辅相成齐头并进的格局。

科学研究方面,主持承担国家自然科学基金、973、863子课题和浙江省重大科技专项等项目。实验室目前主要研究方向包括:(1)嗜极微生物资源及物种鉴定;(2)嗜极微生物基因组分析、功能基因克隆与表达;(3)微生物医药先导化合物研发;(4)基于嗜(耐)盐微生物的含盐废水处理等;在嗜极微生物资源与利用方面初步形成了具特色的研究体系。教学研究方面,主持承担多项国家级、教育部和学校的教学改革项目,主持国家精品课程、精品资源共享课《生命科学导论》和国家级虚拟仿真一流课程,两次荣获国家级教学成果二等奖,先后培养出几十名博士和硕士研究生。

以求是之风培育求是之人,实验室既循序渐进,又宏扬个性,致力于培养人格健全、脚踏实地、锐意进取的创新性人才。在夜听天籁,晨闻鸟鸣的紫金港启真湖畔,着眼于未来,立足于青年,为莘莘学子搭学术之台,扬成材之帆,欢迎有志于极端环境微生物资源与利用研究的人才加入我们的队伍,共创辉煌的明天。

现实验室负责人是浙江大学求是特聘学者、国家级教学名师奖获得者-吴敏教授。用Simon & Carfunkel的诗来表达对各位的心语:

Bridge Over Troubled Water

忧愁河上的金桥

Simon & Carfunkel

When you’re weary , Feeling small
当你疲惫不堪,感觉自己自卑渺小

When tears are in your eyes , I’ll dry them all
当你眼中含着泪水,我会为你擦干

I’m on your side ,When times get rough ,And friends just can’t be found
当你举步唯难,举目无亲时,我会站在你身边

Like a bridge over troubled water,I’ll lay me down
我愿倒下,用身体为你架起一座跨越忧愁河的金桥

When you’re down and out , When you’re on the street
当你感到迷茫,当你在街头徘徊时

When evening falls so hard , I’ll comfort you
当长夜漫漫,我会给你安慰

I’ll take your part, When darkness comes, And pain is all around.
Like a bridge over troubled water, I'll lay me down
当黑暗到来,痛苦将你包围,我会成为你的一部分,
我将为你倒下.就像跨越忧愁河的金桥

Sall on silver girl
起航吧!银发姑娘

Sall on by. Your time has come to shine
起航吧!你将走向光明

All your dreams are on their way
所有你的梦想都在路上

Be how they shine
看它们多么明亮!

If you need a friend
假如你需要一个朋友